feuilles forêt de Chizé, parc animalier à Zoodyssée

Lapin de garenne

Le lapin de garenne est une espèce gibier susceptible d’être classée nuisible en France. L’espèce est potentiellement menacée avec une population en diminution depuis 25 ans. Le lapin de garenne peut vivre jusqu’à 8 ans, au sein d’un groupe familial rassemblant jusqu’à 25 individus. Le lapin digère ses aliments en deux fois, c’est la caecotrophie : une première digestion aboutit à la production de crottes molles, les caecotrophes, qui sont réabsorbées et transitent donc une seconde fois dans le tube digestif. Cela lui permet de tirer le meilleur profit d’une alimentation de faible valeur alimentaire.amiliales qui peuvent rassembler 1 à 5 mâles et 1 à 6 femelles.

 

Nom latin  : Oryctolagus cuniculus

Taille à l’âge adulte : 35 à 50 cm de longueur, 5 à 8 cm de hauteur d’oreilles

Poids à l’âge adulte : 1200 à 1700 g

Habitat d’origine : plaines cultivées, forêts de plaine, bocages

Période de reproduction : 3 à 5 portées entre février et août

Alimentation : herbivore (graminées, crottes, cultures, écorces)

 

picto le saviez-vous ?

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le lapin de garenne vit en société autour d’un mâle et d’une femelle dominants ! Il se regroupe en communautés familiales qui peuvent rassembler 1 à 5 mâles et 1 à 6 femelles.

OÙ NOUS TROUVER ?

Zoodyssée
79360 VILLIERS-EN-BOIS

REJOIGNEZ-NOUS !
 

logo département 79 blanc

Envoyer cet article à un ami


Veuillez remplir les champs obligatoires
Veuillez saisir une adresse email valide
Veuillez saisir une adresse email de destinataire valide
Votre message a été envoyé
Une erreur s'est produite. Le message n'pas été envoyé
Votre nom :
Votre email :
Email de votre ami :
Message :


X