feuilles forêt de Chizé, parc animalier à Zoodyssée

Cigogne blanche

Espèce protégée réintroduite en Alsace en 1956, la cigogne blanche voit aujourd’hui sa population augmenter. Oiseau migrateur, la cigogne blanche vit en couple et est un symbole typique de la région alsacienne. En 2006, on comptait 1217 couples nicheurs de cigognes blanches en France, pour 430 couples en 1997. L’espèce est particulièrement présente en Alsace et sur la côte Atlantique (180 couples répertoriés sur chacune de ces zones en 2006).

Nom latin : Ciconia ciconia

Taille à l’âge adulte : 100 à 115 cm de hauteur, 155 à 165 cm d’envergure (ailes déployées)

Poids à l’âge adulte : 2,3 à 4,4 kg

Habitat d’origine : marais, prairies et plaines cultivées

Période de reproduction : février-mai

Alimentation : carnivore (lombrics, taupes, reptiles, poissons, micromammifères, amphibiens, insectes, sangsues)

 

cigogne blanche
picto le saviez-vous ?

LE SAVIEZ-VOUS ?

On dit que la cigogne blanche claquette, glottore ou craquette car le son le plus courant de l’oiseau correspond à son claquement de bec, un son sec et bruyant.

OÙ NOUS TROUVER ?

Zoodyssée
79360 VILLIERS-EN-BOIS

REJOIGNEZ-NOUS !
 

logo département 79 blanc

Envoyer cet article à un ami


Veuillez remplir les champs obligatoires
Veuillez saisir une adresse email valide
Veuillez saisir une adresse email de destinataire valide
Votre message a été envoyé
Une erreur s'est produite. Le message n'pas été envoyé
Votre nom :
Votre email :
Email de votre ami :
Message :


X