Mouton d'ouessant
Seul mouton élevé comme animal d’agrément, il est probablement le plus petit mouton du monde. Le plus souvent noir, le mouton d’Ouessant peut aussi être blanc ou marron. Le mouton d’Ouessant doit son nom à l’île bretonne sur laquelle on le trouvait jusque dans les années 1940. Depuis, il en a pratiquement disparu au profit d’autres races plus productives. Ce petit mouton ne doit son salut qu’à quelques propriétaires, chez lesquels il servait de tondeuse naturelle. En 1976, pour éviter sa disparition, le Groupement des éleveurs de Mouton d’Ouessant (GEMO) entreprend le sauvetage de la race. L’effectif français passe alors d’environ 300 animaux à 3128 en 1996. Un standard permet aujourd’hui de stabiliser la race. Les critères morphologiques sont le poids, la hauteur au garrot et les cornes des béliers enroulées d’une seule spirale.
Nom latin : Ovis aries
Taille à l’âge adulte : 49 cm de hauteur au garrot pour le bélier, 16 cm pour la brebis
Poids à l’âge adulte : 11 à 20 kg
Période de reproduction : août-novembre
Alimentation : herbivore
LE SAVIEZ-VOUS ?
Le Mouton d’Ouessant tient son nom d’une petite île bretonne sur laquelle l’espèce était particulièrement présente jusqu’aux années 1940.